yagico

山羊とコーヒーとわたし

コーヒーの香り

https://www.jstage.jst.go.jp/article/kagakutoseibutsu1962/23/7/23_7_455/_pdf

雨の日はなにもやる気が

ヤギの目は

ヤギの目は、人によっては少し怖いようです。 私は平気ですが4歳の長男は最初怖がっていました。 それも昨年のヤギサミットで葉っぱをたべさせてからはかわいいかわいい言ってくれています。 ヤギの瞳孔は水平に長くなっていて、これは常に地面に対して平行…

水出し抽出アイスコーヒーのカフェイン含有量について

商品を考えていて、ふと水出し抽出のアイスコーヒーと熱湯抽出のアイスコーヒーはカフェインの含有量ってちがうの?? と思って調べてみました。 https://sites.google.com/site/coffeetambe/level3/caffeine 結論だけ言うと カフェインの溶解度は温度の上昇…

いろいろと

決めなければならないことがたくさんあります。

JCRC20

参加資格:1kg釜以上(サンプル焙煎機は除く)を使用しての業務焙煎経験1年以上 3年後には自分の店で毎日焙煎していて おいしいと言ってくれるお客さんがたくさんいて 応援してくれる人がいて出られるように すすんでいこうと思います。 http://www.scaj.or…

育児休業

6月に第二子が産まれるので育児休業を取得するべく会社の制度調べたり人事と打ち合わせたりしてます。 盆明けくらいまでの予定。 金だいぶなくなるけどまあ家族がうまくいくほうがだいじですね。

これは、、、

https://youtu.be/g_5TRsqGyF0

コーヒーの酸味について

焙煎したコーヒーが余るので友人やお世話になっている人におすそわけをするんです。 感想を聞くと、けっこう酸味が苦手という人が多い。 もちろん逆に苦いのだめだから酸味のがいいという人もいます。 同じ豆でも焙煎度合いで酸味が勝ったり苦味が勝ったりす…

商品開発するのにお絵かきがちょっとできると便利

もうじき焙煎豆のネット販売始めよう。ということで商品開発を始めています。 そんな中でイメージをストックしたり膨らませたりするのにちょっとしたイメージを サラサラっとイラストにできればいいなと思いましたが、僕のお絵かきスキルは息子(4歳)と同レ…

とうがらし芽が増えました

メキメキ成長している 昨日は少ししか見えていなかった芽が起き上がってきました。

とうがらし芽を出しました

今朝のとうがらし 見えにくいですがもう一本芽が出そう

インスタグラムと連携しました

どうも。ゆーです。 寒い日が続きますね。 風邪とかひかないように気をつけましょう。 うがい手洗い励行です。 さて今日はこのブログをインスタグラムと連携させてみました。 記事の一番下ですね。 カーソルを当ててみると、いいねとかフォローできます。 ラ…

ツイッター連携したのでフォローよろしくお願いします。 

どうも。ゆーです。 このブログをツイッターに連携させるように設定しました。 ツイッターもブログも全然使いこなせていないのでどうなるかわかりませんが 良い方向へむかわせようと思います。 とりあえず、この記事を投稿するときにツイッターにシェアされ…

ベトナムカフェ

早起きの長男と昼起床の妻をつれ、友人の経営しているベトナムカフェでランチでした。 ぼくはこのお店に通うことでパクチーを克服したので苦手な方はぜひ。 パクチー抜きもできます。 Vietnam Cafe Chom Chom ベトナムカフェ チョムチョム 牛肉のフォーと肉…

1級コーヒーインストラクター再試験結果

どうも。ゆーです。 1級コーヒーインストラクター試験の再試験を先日受験してきました。 学科はもう合格しているので、今回は実技だけ。 12/1の夜に結果が届きました。 ギリギリで合格^0^/ 嬉しい!! これで名刺に「1級コーヒーインストラクター」って書け…

テスト

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やりたいことが多いときにするべき行動

どうも。ゆーです。 やりたいことが多いときにぼくが必要だと思っている行動は 深呼吸すること です。 ドキドキしている心臓を落ち着かせて ふわふわしている頭をすっきりさせて そわそわしている身体をきりっとさせて それから いまやるべきこと を考える。…

とうがらし、はじめました。

どうも。ゆーです。会社の自席は窓際で日光が入ります。今日からその光を利用してとうがらしを育てはじめました。うまくいけば3ヶ月後には収穫できるそう。カバーをつけないと藻が発生するらしく、 成長する根っこが見えないのが残念。

1級コーヒーインストラクター試験問題振り返り

どうも。ゆーです。 早いもので1級コーヒーインストラクターの受験から1週間が経ちました。 同じ日に受験された皆さん、お疲れさまでした。 結果は8月上旬ということで、もうじきですね。 記憶が新しいうちに問題と、自分の解答とそれに至る思考を覚えて…

1級コーヒーインストラクター講習会終了

2日間に渡る講習会が終了。あとは来月まで勉強と訓練を重ねるだけ。

1級建築施工管理技士一次試験終了

どうも。ゆーです。 今の仕事のの資格試験、やっとこさ終わりました。 (合格してたとして、まだ二次がありますが。。) 来週は1級コーヒーインストラクター講習会。こっちが本命。 京阪神会場に来られる方よろしくお願いします。 とりあえず、今日は読むの我…

インドの風を感じる

どうも。ゆーです。 焙煎機メーカー、富士珈機での焙煎機開放デイ。 今回は会社を午後休取得して平日の参加です。 今回焙煎したのは 、 インドモンスーン300g 色が白い。欠点豆の数もすごい。インドは虫が多い模様。 夏フェス会場の香り(?) 煎り上がりは…

ラテアート5/30

ちょっと片寄ったのでごまかした。

カフェラテとカプチーノ

どうも。ゆーです。最近、会社の一画にカフェスペースなるものが出来ました。そこには100円入れたら好きなカフェドリンクを全自動で作ってくれるマッシーンがあって、メニューにカフェラテとカプチーノがあります。で、近くの人に「カフェラテとカプチーノっ…

今後について

どうも。ゆーです。今日はこのブログの今後について書きます。このブログはコーヒーの事だけ書いて行こうかと思って始めたんですが、記事を書き慣れていない僕には毎日コーヒーの記事を書くことは難しいようです。現にこの記事も前回から約3ヶ月ぶりの更新と…

焙煎実験

どうも。ゆーです。 お久しぶりの更新です。今日は富士珈機さんで開催されている焙煎機開放デイに参加してきました。 焙煎機を使って焙煎するのは2回目なんですが、足を運ぶのは3回目、と言う事もありもう顔なじみの方もちらほら。今回は念願の1kg機を使わせ…

来年もよろしくおねがいします

2016年ももう終わりますね。 今は紅白見ながら何もしてません。ぼーっとしてます。今年はレンタルカフェ出店してみたり、エスプレッソマシン買ってエスプレッソとラテアートの練習してみたり、富士珈機さんの焙煎機開放デイに行ってみたり。 あ、あとコーヒ…

年に一度の楽しみ

今日はライブ鑑賞です。 では行ってきます。

アンティークミシン台

アンティークのミシン台を頂きました。これを改造してやってみたいことがあります。完成したらまた記事にします。